乒乓球扣球碰桌子算犯规吗?

濮阳曼欣濮阳曼欣最佳答案最佳答案

首先,我们分析一下题主的提问: 乒乓球扣球打在桌子上有没有犯规? 我的答案是没有。原因如下: 1、乒乓比赛中存在大量的碰桌行为,并且没有对这种行为进行限制的规则。比如接发球时候,为了防止发球抢攻,运动员往往采用勾手发球(也就是用手肘以上的部位击打球),这种发球如果直接得分,自然没什么问题;但万一发球失误,导致对方反击得手,这个错误就必须由发球方来承担,也就是说,对方得一分,而本方失一分。这是不是算犯规呢?我看不算。同样,你在进攻时,为了增加攻击的力度和突击性,有可能把球打在桌上,然后迅速变线,造成对手被动,这种情况我也见过不少。这也是一种战术,况且也没有明确规定不允许这么做。

2、如果真要从规则上来解释的话,我认为应该从“发球”和“接发球”两个环节来考虑。首先,我们要明确一点事实,无论是单球还是双打,第一板(或者说第一发球)永远是重要的,这是因为第一板决定主动权,谁控制了主动权,就意味着增加了获胜的概率。根据第一条的理由,为了争取主动,你可以采用加力发球或者用力扣杀,甚至可以把球打到对方的端线附近,反正只要第一板赢了,一切都好说。第二板(也就是你的回摆)无论多有力,也是徒劳,因为已经失去了主动权。从这条规则来看,你大力扣杀碰触桌面,当然不算是违反规则,反之,你不用力发球而导致对方轻易拿到第一板主动权,那就是违反规则了(当然,这种弱智的错误不会有人犯……)

陆三骊陆三骊优质答主

扣下杀球碰到球拍的包胶的部分,没有过网的话只算失分,不算犯规,对方得1分。杀球碰到了球拍的木质部分,并且有明显的异响,那么直接判罚犯规,对方得1分。

扣杀一般而言多用在进攻,杀球时的转速和力量是所有乒乓球技术动作中最快的,扣杀得目的是给对方造成回球困难,从而掌握主动。扣杀时,球拍触球瞬间,手腕前扣,发力撞击球心稍下方,前臂加速运动,击球后迅速向来球方向跟进,并做好下一板还击准备。

杀球,是羽毛球和乒兵球中的主动进攻性击球方法,动作速度快、击球弧线低,落地突然,威力大。杀球的强弱主要取决于本身重力和挥拍速度(包括旋转速度)。杀球时,通常有一定程度的扣球动作(类似乒乓球之扣球),因此习惯称「杀扣」。

杀球是一种主动的、攻击性的击球技术,威力很大。杀球的好坏是衡量羽毛球技术水平的重要标志,对掌握、控制场上的主动局面有重要作用,因此,杀球在羽毛球运动中占有相当重要的地位。

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!